Аштанга йога
Основатель: Шри Кришна Паттабхи Джойс
Не пугайтесь, если увидите, что ваш преподаватель аштанги не взял коврик: ему он не нужен, только вам. Почему?

В аштанге есть фиксированные последовательности (серии), и вы не можете приступить к следующей асане/серии, не освоив предыдущую (даже если вам кажется, что следующая легче). Но зафиксированы не только асаны, но и все переходы (виньясы), вдохи и выдохи. Звучит немного занудно, но на самом деле это здорово успокаивает — чтобы соблюсти виньясы, вы полностью сосредотачиваетесь на том, что делаете.

Поэтому, в отличие от большинства направлений йоги, где преподаватель каждый раз показывает вам на коврике плюс-минус новый комплекс, в аштанга-йоге есть два основных формата классов.

LED класс: преподаватель в постоянном темпе считает на санскрите виньясы, не показывая и почти не поясняя, как выполнять асаны. Это класс для людей, знакомых с последовательностью (хотя бы до половины первой серии) — пока мы начинаем, у нас их нет (все «страшилки» об аштанге обычно начинаются с «попал впервые сразу на led»). Он нужен, чтобы проверить знания виньяс и свои возможности.

Майсор-класс/класс для начинающих: вы сами делаете свой кусочек последовательности. Преподаватель подсказывает виньясы, если вы что-то подзабыли и помогает в выполнении сложных для вас асан.

На таком классе — тишина: преподаватель ходит по залу и работает с каждым учеником индивидуально, тихо, или почти без слов. Если ему нужно что-то показать, он встанет рядом. Майсоры обычно ставят длительностью по три-четыре часа: студенты приходят в удобное им время (рассчитав время на практику). Длительность практики зависит не только от количества асан, но и от темпа вашего дыхания — на майсоре вы можете двигаться в действительно своем темпе.

Класс для начинающих — тот же майсор, но покороче (чтобы не путаться, вычисляя время на практику, приходите к началу) и с детальными объяснениями последовательности. Преподаватель показывает вам кусочек, и вы (с подсказками) его осваиваете.

Аштанга-йога — традиционная практика, и одно из условий традиции — регулярность. Студенты занимаются 6 раз в неделю, начинающим будет достаточно 3 раз.
Преподаватели Аштанга йоги
Аня Вишнякова
Майсоры и LED
Ксения Кушнир
Майсоры
Мирра Сотская
Майсоры и LED